lunes, 24 de junio de 2013

Los Re chicken del Huerto Casero



Si aprendiéramos a conocer las verdaderas propiedades y beneficios que se obtienen de los alimentos, la salud estaría en óptimas  condiciones.  Y más si los cultivas en tu propio hogar.  Soy amante a las ensalada y cultivo con éxito hermosos tomates, lechugas, pepinillos, zanahorias, brécol, y para culminar me faltaba el cultivo del repollo, col  y en mi lenguaje los re-chicken.  ¿Comes repollo? No!!  ¿Qué esperas?

Al consumir este vegetal puedes obtener  beneficios  tales como: 

- Fortificar y purificar el organismo
¨ Retardar el envejecimiento
¨ Favorecer la oxigenación cerebral
¨ Ayudar a eliminar los parásitos intestinales
¨ Regularizar el estómago, hígado e intestinos
¨ Favorecer la regeneración de las células
¨ Aliviar   los dolores reumáticos
- Buena fuente de vitamina A,C y Betacaroterno



Asociaciones del cultivo 

La propia naturaleza  brinda  gran variedad de plantas que  ayudan a prevenir, controlar o combatir  insectos, plagas, y posibles enfermedades.  Basado en mí experiencia asociar el cultivo del repollo (col) con lechuga, cebolla, ajo, espinaca  e integrar variedades de aromáticas como aliadas han resultado beneficioso en el huerto. Esto no quiere decir que no pase dolor de cabeza.  Sencillamente  con  medidas preventivas podemos minimizar la incidencia de  plagas y enfermedades en los cultivos.

Plantas  aliadas

La menta disuade a la polilla y las hormigas,
La manzanilla  atrae insectos beneficiosos.
El  Ajo mejora el crecimiento y realzan el sabor evita que las raíz sean atacadas por gusanos.
La Artemisa repela las mariposa de la col.
El Marigold controla los nemátodos.
El Romero y la Salvia  ahuyenta  la mosca blanca y pulgón 

 

El Repollo se puede sembrar casi todo  el año y es de crecimiento lento.  Hay muchas variedades que se clasifican según su color, verde o morado, la forma de las hojas  lisas o rizadas y la forma de la cabeza, puntiaguda, redonda o aplanada. Su nombre científico es (Brassica oleracea var. Capitata). con esta terminologia me graduo cuando lea esto mi amiga Nydia Vicente.   Una  vez cosechado  se puede almacenar por varias semanas  si se mantiene en lugares fresco.


Germinación
La semilla de repollo se debe sembrar entre 1/4 a 1/2 pulgada de profundidad. Dejando espacios razonable entre cada semilla. Puede adquirir tierra para germinación de semillas que están lista para ese propósito. Importante detalle es colocar una o dos semillas siguiendo el mismo patrón de profundidad como en siembra directa , luego que germinen descartar la más débil. El período de tiempo de cosecha  varía dependiendo del sistema que utilice y variedad de semillas.  Y la mejor época de siembra es desde septiembre a octubre debido a que el ataque de las plagas es mínima.  Aunque yo los cultivo  en cualquier temporada.

Trasplante
Acepta bien los trasplantes por lo que se puede hacer en semillero y alargar la temporada de cultivo. Es recomendable hacerlo días nublados, o lluviosos para reducir el cambio de sol.   Dependiendo de la variedad es recomendable dejar de 12 a 24 pulgadas de espacio entre las filas de plantas. Cuanto menos distancia, más pequeñas son las cabezas. Y en tiestos una por encasillado del semillero.

Suelo
Requiere suelos bien drenados y húmedos,  es recomendable echar cal a la tierra en la cual se van a plantar, la cal se puede suprimir si previamente en la tierra hubo plantados  guisantes (Leguminosas).

Fertilizar
Necesita de mucho nitrógeno en su etapa de crecimiento, puede utilizar humus y mas cuando están en tiestos.  Cuando transplante riegue, después de una semana fertilizar  y cuando las plantas estén a mitad de desarrollo.


Exposición al Sol
Las coles gustan de estar a pleno Sol, pero no tienen ningún problema si se la pone en lugares que tengan sombra en algún momento del día.

Humedad
Requiere de suelos húmedo sin encharcamientos, no regar hojas ni formación de cabeza de la col. El exceso de agua e humedad pudre el vegetal y a consecuencia enfermedades y atraes las plagas.

Cosecha
Siga las instrucciones cosecha según la variedad que siembre. Pero el  transplante en tiestos  puede fluctuar entre 65 a 85 días y directo al suelo de 95 a 105  para su cosecha.  .Esto puede variar debido a  factores que influyen para cosechar dependiendo  la variedad. Una buen guia para saber cuando es tiempo de cosecha es tocar la cabeza del col si esta formada, dura o al probar una de sus hojas sabe dulzona es que esta lista. Es recomendable hacerlo en días fresco.  Se corta el tallo por debajo de la cabeza y dejándole de tres a cuatro hojas exteriores para protegerla y luego retirar la raíz para evitar futuras plagas. . El exceso de lluvia y cosecha tardía provocan que las cabezas se agrieten o abran en dicho caso coseche y salve los repollos con cabezas partidas cuanto antes.


Plagas y enfermedades     
Cuando no tenemos experiencia es un verdadero dolor de cabeza trabajar con plagas y enfermedades, una vez pasado por el trauma logramos identificar   con  seguridad cada señal muestran los cultivos.  

Mariposa u Orugas, atacan comúnmente las hojas y cabezas de repollo, se alimentan de las hojas produciendo agujeros en el follaje.

Pulgón,
 Los hay de diferentes colores: verdes, amarillos, marrones y negros. Deforman hojas y brotes, que se enrollan Aparece también el hongo negrilla de color negro, y hormigas que cuidan a los pulgones.

Gusano gris, comen por la noche y durante el día permanecen enterradas en el suelo y enroscadas.

Mosca Negra, Tanto larvas como adultos provocan daños directos en las plantas debilitamiento de la planta y disminución de crecimiento y producción. 
  
Caracoles y babosas, Normalmente aprovechan las horas de oscuridad nocturna, sobre todo los días de lluvia, para salir en busca de hojas y brotes tiernos para comer.


Enfermedades comunes

Mildiu de la col, (también conocido como Botritis) En el envés de las hojas aparecen

Hernia de la ColEs un hongo que produce tumores en la raíces de la col y estas acaban por pudrirse.

Roya. Es un hongo por excesos de humedad , afecta  tallos y hojas, y seca parte de la planta donde aparece aparecen en estos una manchas amarillas y verdes con bultos de color naranja, que luego se convierten en color rojizo oscuro.

Brotitis.  hongo de su mismo nombre brotytis. Pudre  las hojas y se desarrolla en ambientes excesivamente húmedos.



Remedios naturales  para control de plagas

No soy amiga de los insecticidas químicos y recurro a  variedades de alternativas  naturales eficaces para proteger  mis plantas.  Los insectisidas naturales  los puedes obtener directamente de tu propio huerto y pueden ser preparados de diversas formas como por ejemplo:

infusión de ajo , repelen y matan a la mosca blanca y pulgones entre otros.
triturar  10 a 15 dientes de ajo y remojar en un litro de agua con dos cucharadas de aceite de cocinar durante 24 horas. Colar y rociar, toda la planta especialmente debajo de las hojas. puede añadir una cucharada de ralladura de jabón castilla o detergente no antibacterial.  Debe remojar las plantas antes de aplicar y en la mañana regar bien las plantas.

Infusión  de cebolla, triturar una cebolla grande luego echar en litro de agua y mezclar a una velocidad lenta, hasta obtener una consistencias lechosa.  Esto es útil contra pulgones y araña roja.

Infusión de cilantro, Hervir a partes iguales cilantro y agua durante diez minutos. Colar y embotellar.  Esto es conveniente para los ácaros y áfidos.

Cáscara de huevo, triturar cascaras de huevo, echar donde haya rastros de babosas y caracoles.

Trampas de cerveza,  El olor de la cerveza atrae a los caracoles a la trampa. Vierta cerveza barata en un recipiente pequeño de una pulgada de profundidad y coloque en el jardín.

Espero que toda esta recopilación de información y experiencia  cultivando este rico vegetal les sirva de ayuda y despierte Interés para cultivar en sus  hogares. 

Les muestro parte de lo que he obtenido en Mi Huerto Casero.

Semillero de col ( repollo) germinadas  


  Transplandado en tiestos requiere mas fertilizantes

A pleno  sol junto a el romero
 
  
 Transplante directo al suelo 

Hojas comenzando a cerrar

Se aprecia como va su formando y comprimiendo la cabeza del repollo
  En suelo se desarrollan mejor que en tiestos
Marigold, ajo y albahaca como socias y repelentes de plangas
Repollos Junto a lechugas marigold y zanahoria

Col sembrado de forma escalonada

Listo para cosechar

Ataque de caracol

(Foto cortesía de Lilly Rivera) ataque de caracoles y lapas

Foto cortesía de María Julia Huertas) Col ataque de gusano


Excelente cosecha  cultivado en tiestos de mi Huerto Casero


Cosechas del Huerto Casero de Marilyn


Hermosa cosecha Variedad Copenhaguen  luego de 90 días 

 
Una de las cosas que he aprendido que este vegetal es que se puede consumir de varias formas hervido en sopas, ensaladas, para remedios entre otras y realmente acabado de cosechar es crujiente y su aroma es divino.  Les muestro algunas de la formas que utilizo para consumir.  

Doritos rellenos de picadillo con repollo y queso parmesano
 '
Deep' de pollo desmenuzado con tomates, cilantro y queso crema  en hoja de repollo
Sopa de Pollo, platano, papas y  repollo

Ensalada de lechuga romana tomates cherys',  repollo y crutones

Fuentes:
wikipedia y otras fuentes de Internet abierta:
http://fichas.infojardin.com/hortalizas-verduras/repollo-repollos-col-repollo-hoja-lisa.htm
http://alimentos.org.es/repollo
Datos basados de mi experiencias con el cultivo de coles








7 comentarios:

  1. Sua Página é fantástica!
    Muita informação sobre as plantas
    e benefícios.
    Vc tem muita criatividade,
    Sauldos Brasil.

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  2. Saludos! A mi me encanta el repollo y estoy empezando en esto del huerto casero. Tengo una pregunta. De que tamaño me recomiendas el tiesto como mínimo? Gracias de antemano.

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  3. Maravilloso articulo sobre una de las mejores plantas que podemos cultivar en nuestro huerto. Y gracias por las ideas de como consumirlo, te copiare alguna.
    Saludos

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    1. Que bueno !! Que le agrado el artículo. Lo bueno de este cultivo es que se puede consumir todo .

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