domingo, 10 de marzo de 2013

Cómo pulverizar los rizomas de Turmeric o Cúrcuma



Rizomas de planta de turmeric de mi huerto casero


Recientemente en Agrochic.com se publicó una breve explicación de como utilizar la cosecha del turmeric. Aquí el enlace  http://soyagrochic.com/experimenta-con-el-turmeric/

El tema fue de gran interés y tuvo buena aceptación y a petición de muchas personas que leyeron el reportaje me  preguntaron  si podía escribir  sobre el  procedimiento de como pulverizar los rizomas del turmeric.   Así que me dí  a la tarea de escribir sobre el procedimiento.  Debo mencionar que mi amiga Enid Drevón, fue una de las primeras que me dijo: "Mary, dime como hago el procedimiento" y  por teléfono le dije las instrucciones.   Luego de una  semana me llamó para decirme que  logro hacer el procedimiento con éxito.  Ah!!! Que mostra somos educando a la comunidad  con las agrohelps.   

Pero cómo fue que aprendí?  Bién!  Con mi amigo Google,  buscando información en el Internet logré conocer los grandes propiedades y beneficios que tiene este cultivo.  Observe y escuche vídeos de todos idiomas.  Ni que fuera interprete!!!  En fin leí como no se imaginan  cuanto artículo  mencionaba  algo del turmeric. 

Qué utilicé para lograr obtener buenos resultados.

  • Raíz del turmeric 
  • Guantes desechables 
  • Olla mediana 
  • Agua fresca 
  • Procesador de alimentos o mortero 
  • Colador 
  • Servilletas o papel toalla 
  • Envase con tapa

Bueno pues aquí les dejo  las instrucciones:   Una vez cosechados los rizomas de turmeric  los limpia y cortas en partes  pequeños para  agilizar el proceso de cocción.  
 
  • En la olla coloque los rizonas  hasta hervir a punto de ebullición por lo menos de 40 a 45 minutos con agua fresca.

  • Luego de colar y eliminar  la capa exterior de la raíz del turmeric. ( utilizar guantes)

  • Dejar  secándolos  por lo menos una semana en un lugar con sombra donde no reciba luz ni sol de lo contrario  su color  puede desvanecer.

  • Después observarás que secan  se ven raquíticos,  al tocarlos sentirás  que ya no tienen humedad  una vez completamente seco los colocas  en el procesador  hasta reducirlo a polvo.   Si le queda humedad  queda pastoso.  ese "mistake" lo cometi.  pero  una vez sigas las instrucciones quedar bien.   Su aroma es divino!!
  • Hervir de 40 a 45 minutos
Limpios sin piel y colocados en sevilletas hasta secar completamente.
Una vez seco colocar en el precesador y pulverizar
Listo y envasado para utilizar



“Evita caminar por las góndolas o nanaqueles del  supermercado buscando especias y herbas procesadas si las puedes obtener en tu propio huerto casero.


Y...  sigamos abonando a nuestra vida!!
 Marilyn Cancel

35 comentarios:

  1. Nada mejor que lo natural cosechado en casa..
    te invito a mi blog cuando gustes


    saludos


    Ruth ♥

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  2. Excelente, hoy mismo lo hare con los que tengo en la nevera. Gracias Marilyn Cancel... seguiremos informando jajajajaja Bendiciones!

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  3. Gracias por las instrucciones, creo que bastante sencillo si se sigue al pie de la letra. Hoy me regalaron una planta con varios rizomas, corte las hojas para sembrar los rizomas y multiplircarlos para hacerlo. La flor es hermosa y dura mucho tiempo; al punto que un amigo los tiene y cree que es una planta hornamental; ya manana le contare lo que tiene en el patio. Gracias!!!!

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  4. El procedimiento me parece no complicado lo voy a hacer . Gracias Marilyn por la información.

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  5. Creo que cuando un vegetal se hierve pierde los nutrientes,todo lo que me preparo lo hago sin hervir,el tumeric una vez bien lavado,se puede pulverizar.gracias

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  6. Gracias! no sabía como guardar toda la cúrcuma de mi plata! gracias

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    1. Que bien!!! Jakeline, que sirvió lo que hago . Hay personas que utilizan otros métodos pero este a mi me funciona.

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  7. Hola soy de Puerto Rico e interedo una planta de curcuma para cultivados en mi huerto. Super interesante su artículo. Muchas gracias

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  8. Saludos, no es necesario secarla ya que las hierbas secas empiezan a perder sus propiedades rapidamente. Aún así si se seca sigue siendo muy efectiva pero para mayor potencia puede molerla en la licuadora junto a Vodka o Ron blanco (preferiblemente Vodka pues no tiene sabor). Luego la congela en envases cerrados y dura hasta 8 meses fresca perfectamente. El alcohol cumple dos propósitos: Conservante y como extractor de sus componentes medicinales potenciando su efecto medicinal. No hay problema para su uso medicinal o culinario ya que en ambos casos se calienta para té o para cocinar y el alcohol se evapora rápidamente una vez calentado eliminándolo de la mezcla.

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    1. La cantidad de alcohol a usar depende de la cantidad de raíz a moler pero debese poca cantidad, solo suficiente para que pueda quedar como una pasta espesa. Algo así como el sofrito. Vera que se preserva muy bien su sabor y color con éste método.

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    2. Marcos, gracias por compartir ese método. Siempre aprendo algo nuevo. Lo intentaré haber como me va.

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    3. Gracias por la aportacion, muy valiosa!!!!

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  9. Yo la compre ya seca la raiz, embolsada ,es muy dura,como nuez moscada ,como la puedo hacer polvo ???? Me cuentan ,gracias

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    1. yo compre y no se como usarla pero empexe a leer y ya creo q puedo usarla me gustaria molerla para usarla en la cosina y deceo bebe del agua al hervirala lo puedo hacer gx

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    2. yo compre y no se como usarla pero empexe a leer y ya creo q puedo usarla me gustaria molerla para usarla en la cosina y deceo bebe del agua al hervirala lo puedo hacer gx

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  10. Yo la compre ya seca la raiz, embolsada ,es muy dura,como nuez moscada ,como la puedo hacer polvo ???? Me cuentan ,gracias

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    1. Saludos: sigue las instrucciones que menciono y verás. También hay otros métodos como Lo que menciono elsie. Carlos aquí en el foro. También deja uno de los que compraste y déjalo hasta que germine y lo siembras

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  11. Hola encantada con este articulo. soy Keila Gutierrez amnte de lo natural ahora me gustaria me comentaran como es el procedimiento para acultivar la curcuma. Graciasss

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    1. Gracias por su comentario. En cuanto a sembrar es fácil. Colocas rizomas como los que observa en la foto los coloca en bolsitas plástica que sellan la coloca en un lugar fresco y esperar que germinen. Luego de germinadas sembrar en tiestos o directo al suelo. Requiere tierra fértil, luz filtrada no directa y poca agua.

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  12. Buenos días... que bueno encontré este artículo sacamos cúrcuma del jardín y quería hacer polvo
    Gracias

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    1. Gracias por leer mi artículo. Las instrucciones están detalladas. Hay varios métodos, peto lo más importante es que una vez hervido dejar secar bien, moler y colar para obtener más fino el polvo del turmeric, En Agrochic puedes conseguir información sobre más cultivos y beneficios. Si tienes dudas puedes preguntar .

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  13. Muchas gracias por el articulo. Sin duda tratare de hacerlo en mi casa. Saludos

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  14. Muchas gracias por el articulo. Sin duda tratare de hacerlo en mi casa. Saludos

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  15. Gracias!! Cualquier duda puede escribir.

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  16. Gracias por el metodo, ya estoy trabajando en ello.

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  17. Observo que cocinas la curcuma en agua, pregunto¿si se deja secar sin cocinar y luego se pulverisa, hay algun problema? No se pierden propiedades al hervirla o cruda es toxica? Yo la consumo cruda en ensaladas y quiero darsela a mi hija con diagnostico de cancer y a mi madre con diagnostico de artritis, pero quiero ser responsable en esto. Gracias

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  18. Lo puedes utilizar de ambas manera siempre y cuando esté limpio. Es muy útil.

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  19. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  20. La raíz de cúrcuma seca, si o si hay que hervirla? Que trabajo que me da su rallado. Si sabía no la compraba así. Si la hiervo se ablanda? En Facebook me encuentran como Martita Figari. Gracias

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  21. Martita, no comprendo bien lo que me quiso decir. pero se puede utilizar sin hervir. El procedimiento que explico en este escrito es cuando desean que sea tipo polvo seco.

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